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12. September 2024
Optimierung der Mehrweg-Logistik: Weniger Engpässe, mehr Planungssicherheit
Webinar von GEDAT und dem Deutschen Brauer Bund am 20. September 2024
Die deutsche Getränkeindustrie steht mit Blick auf die Mehrweglogistik vor enormen Herausforderungen. Das Leergut-Management wird immer aufwändiger, die Vielfalt an Gebinden wächst kontinuierlich und zugleich wollen der Gesetzgeber ebenso wie der Lebensmitteleinzelhandel immer stärker in die Prozesse eingreifen.
Unser Webinar am Freitag, 20. September (10 bis 11.30 Uhr), gibt Einblicke in die Umsetzung moderner digitaler Lösungen zur Optimierung von Voll- und Leergutprozessen:
Veranstalter des Webinars sind der Deutsche Brauer-Bund und GEDAT Getränkedaten. Bitte wenden Sie sich formlos per Mail an die DBB-Geschäftsstelle (webinar@brauer-bund.de), um sich anzumelden und die Zugangsdaten für das kostenlose Zoom-Webinar zu erhalten.
10. September 2024
GEDAT-Zahlen zur Entwicklung des Getränkefachgroßhandels
im Außer-Haus-Markt
Marktlage im Juli 2024: -0,8% zum Vormonat / +5,1% zum Vorjahresmonat
Hamburg, 10.09.2024. Der Getränkefachgroßhandel im Außer-Haus-Markt verzeichnet im Juli 2024 einen Indexwert von 107,4. Bezugsgröße ist das Gesamtjahr 2023 mit einem Index = 100. Dies entspricht einem Verlust von -0,8 Prozent im Vergleich zum Vormonat Juni 2024 (108,3 Punkte).
Im Juli 2024 zeigen die Betriebsformen folgende Entwicklungen:
Der Index für den Jahresdurchschnitt 2024 (Januar bis Juli) steigt um 0,6 Punkte und liegt nun bei 102,4. Das Jahr 2024 entwickelt sich bisher besser als das Jahr 2023, mit positiven Trends in den meisten Monaten.
Gastronomieschwerpunkt |
Stand Index Juni 2024 |
Differenz zum Vormonat |
Differenz zum Vorjahresmonat |
Beherbergung |
107,1 |
0,6% |
+4,1% |
Getränke |
108,0 |
-0,1% |
+5,5% |
Speisen |
107,1 |
-1,6% |
+5,1% |
Gesamt |
107,4 |
-0,8% |
+5,1% |
Tabelle: Indexwerte und Änderungen im Juli 2024
Grafik 1: Veränderungen zum Vorjahresmonat in Prozent.
Grafik 2: Entwicklung der Anzahl belieferter Objekte im direkten Vergleich von Januar 2023 bis heute.
Grafik 3: Entwicklung der Anzahl belieferter Objekte nach Betriebsform im Zeitstrahl.
Zur Methodik
Die Zahlen basieren auf der monatlichen Anzahl belieferter Objekte durch den Getränkefachgroßhandel (durchschnittliche Größe der Stichprobe von meldenden GFGHs pro Monat n=898. Berücksichtigt sind Lieferungen in Betriebe unterteilt auf die Schwerpunkte Ausschank von Getränken, Verkauf von Speisen und Beherbergung. Dabei ist zu beachten, dass die Übergänge fließend sind und viele Mischformen existieren. Betriebsformen mit dem Schwerpunkt Getränke umfassen neben der klassischen Kneipe auch Cafés, Bars und Gaststätten mit einer eingeschränkten Speisekarte. Betriebsformen mit Schwerpunkt auf Speisen sind Restaurants und etwa Systemgastronomie, Rasthöfe, Imbisse. Zur Beherbergung zählen Betriebe mit jeglicher Ausrichtung auf Übernachtungen wie Hotels, Pensionen oder Jugendherbergen
Beginn des Betrachtungszeitraums ist das Jahr 2023, dessen Anzahl belieferter Objekte den Indexwert 100 darstellt. Über den Indexwert wird die relative Veränderung der Anzahl belieferter Objekte pro Monat im Verhältnis zum Ausgangsmonat ausgedrückt. Ein Index von 110 bedeutet eine Veränderung von +10%, ein Indexwert von 90 bedeutet eine Veränderung von -10% zum Ausgangswert.
06. August 2024
GEDAT-Zahlen zur Entwicklung des Getränkefachgroßhandels
im Außer-Haus-Markt
Marktlage im Juni 2024: +1,4% zum Vormonat / +0,5% zum Vorjahresmonat
Hamburg, 06.08.2024. Der Getränkefachgroßhandel im Außer-Haus-Markt verzeichnet im Juni 2024 einen Indexwert von 108,3. Bezugsgröße ist das Gesamtjahr 2023 mit einem Index = 100. Dies entspricht einem Zuwachs von +1,4 Prozent im Vergleich zum Vormonat Mai 2024 (106,8 Punkte).
Im Juni 2024 zeigen die Betriebsformen folgende Entwicklungen:
Der Index für den Jahresdurchschnitt 2024 (Januar bis Juni) liegt bei 101,6. Das Jahr 2024 entwickelt sich bisher erfreulich, mit positiven Trends in den meisten Monaten.
Gastronomieschwerpunkt |
Stand Index Juni 2024 |
Differenz zum Vormonat |
Differenz zum Vorjahresmonat |
Beherbergung |
106,5 |
-0,5% |
-2,6% |
Getränke |
108,1 |
0,2% |
0,5% |
Speisen |
108,8 |
2,6% |
1,2% |
Gesamt |
108,3 |
1,4% |
0,5% |
Grafik 1: Veränderungen zum Vorjahresmonat in Prozent.
Grafik 2: Entwicklung der Anzahl belieferter Objekte im direkten Vergleich von Januar 2023 bis heute.
Grafik 3: Entwicklung der Anzahl belieferter Objekte nach Betriebsform im Zeitstrahl.
Zur Methodik
Die Zahlen basieren auf der monatlichen Anzahl belieferter Objekte durch den Getränkefachgroßhandel (durchschnittliche Größe der Stichprobe von meldenden GFGHs pro Monat n=898. Berücksichtigt sind Lieferungen in Betriebe unterteilt auf die Schwerpunkte Ausschank von Getränken, Verkauf von Speisen und Beherbergung. Dabei ist zu beachten, dass die Übergänge fließend sind und viele Mischformen existieren. Betriebsformen mit dem Schwerpunkt Getränke umfassen neben der klassischen Kneipe auch Cafés, Bars und Gaststätten mit einer eingeschränkten Speisekarte. Betriebsformen mit Schwerpunkt auf Speisen sind Restaurants und etwa Systemgastronomie, Rasthöfe, Imbisse. Zur Beherbergung zählen Betriebe mit jeglicher Ausrichtung auf Übernachtungen wie Hotels, Pensionen oder Jugendherbergen
Beginn des Betrachtungszeitraums ist das Jahr 2023, dessen Anzahl belieferter Objekte den Indexwert 100 darstellt. Über den Indexwert wird die relative Veränderung der Anzahl belieferter Objekte pro Monat im Verhältnis zum Ausgangsmonat ausgedrückt. Ein Index von 110 bedeutet eine Veränderung von +10%, ein Indexwert von 90 bedeutet eine Veränderung von -10% zum Ausgangswert.
03. Juli 2024
GEDAT und Reusable To-Go: Kooperation zur Förderung nachhaltiger Mehrwegsysteme
Effiziente Datenintegration und rechtssicherer Austausch im To-go-Sektor
Hamburg, 03.07.2024. Die GEDAT Getränkedaten GmbH und die Initiative Reusable To-Go (RTG) haben heute eine Kooperation bekannt gegeben. Diese soll den flächendeckenden Einsatz von Mehrwegverpackungen, angefangen im To-go-Bereich, in Deutschland fördern. Ziel ist es, den Verbleib von Mehrwegverpackungen im Kreislauf zwischen Ausgabestelle und Rückführlogistik transparent zu machen. Die bestehende GEDAT-Infrastruktur ermöglicht einen effizienten und rechtssicheren Austausch von Meldungen zum Verbleib von Mehrwegverpackungen.
„Diese Kooperation unterstützt die Verbreitung von Mehrwegsystemen und reduziert die Umweltbelastung durch Einwegverpackungen. Unsere Infrastruktur ermöglicht die nahtlose Übertragung der Datenströme von Mehrweggebinden. Wir sind stolz darauf, mit der Expertise der GEDAT einen wertvollen Beitrag zur Nachhaltigkeit leisten zu können“, erklärt Wolfram Scholz, Geschäftsführer der GEDAT.
Die Unterstützung durch GEDAT umfasst mehrere zentrale Komponenten:
„Unsere Initiative setzt sich für die Reduzierung von Einwegverpackungen und die Förderung von nachhaltigen Mehrwegsystemen ein. Durch die Zusammenarbeit mit GEDAT können wir unsere Ziele noch schneller und effizienter erreichen“, so Frank Maßen von Reusable To-Go.
Weitere Informationen unter: www.gedat-service.de | www.reusable2go.org
02. Juli 2024
GEDAT-Zahlen zur Entwicklung des Getränkefachgroßhandels
im Außer-Haus-Markt
Marktlage im Mai 2024: +3,0% zum Vormonat / +3,4% zum Vorjahresmonat
Hamburg, 02.07.2024. Der Getränkefachgroßhandel im Außer-Haus-Markt verzeichnet im Mai 2024 einen Indexwert von 106,8. Bezugsgröße ist das Gesamtjahr 2023 mit einem Index = 100. Dies entspricht einem Zuwachs von +3,0 Prozent im Vergleich zum Vormonat April 2024 (103,7 Punkte).
Im Mai 2024 zeigen die alle Betriebsformen positive Entwicklungen:
Der Index für den Jahresdurchschnitt 2024 (Januar bis Mai) steigt im Mai auf 100,1. Damit ist der Jahresdurchschnitt des Bezugsjahres 2023 überschritten, was als äußerst positiv zu bewerten ist. Das Jahr 2024 entwickelt sich bisher sehr erfreulich. Mit Ausnahme vom März konnte jeder Monat im Vergleich zum Vorjahresmonat ein Wachstum verzeichnen.
Gastronomieschwerpunkt |
Stand Index |
Differenz zum |
Differenz zum |
Beherbergung |
107,0 |
7,3% |
2,2% |
Getränke |
107,9 |
1,9% |
3,2% |
Speisen |
106,0 |
2,7% |
3,8% |
Gesamt |
106,8 |
3,0% |
3,4% |
Tabelle: Indexwerte und Änderungen im Mai 2024
Grafik 1: Veränderungen zum Vorjahresmonat in Prozent.
Grafik 2: Entwicklung der Anzahl belieferter Objekte im direkten Vergleich von Januar 2023 bis heute.
Grafik 3: Entwicklung der Anzahl belieferter Objekte nach Betriebsform im Zeitstrahl.
Zur Methodik
Die Zahlen basieren auf der monatlichen Anzahl belieferter Objekte durch den Getränkefachgroßhandel (durchschnittliche Größe der Stichprobe von meldenden GFGHs pro Monat n=896. Berücksichtigt sind Lieferungen in Betriebe unterteilt auf die Schwerpunkte Ausschank von Getränken, Verkauf von Speisen und Beherbergung. Dabei ist zu beachten, dass die Übergänge fließend sind und viele Mischformen existieren. Betriebsformen mit dem Schwerpunkt Getränke umfassen neben der klassischen Kneipe auch Cafés, Bars und Gaststätten mit einer eingeschränkten Speisekarte. Betriebsformen mit Schwerpunkt auf Speisen sind Restaurants und etwa Systemgastronomie, Rasthöfe, Imbisse. Zur Beherbergung zählen Betriebe mit jeglicher Ausrichtung auf Übernachtungen wie Hotels, Pensionen oder Jugendherbergen
Beginn des Betrachtungszeitraums ist das Jahr 2023, dessen Anzahl belieferter Objekte den Indexwert 100 darstellt. Über den Indexwert wird die relative Veränderung der Anzahl belieferter Objekte pro Monat im Verhältnis zum Ausgangsmonat ausgedrückt. Ein Index von 110 bedeutet eine Veränderung von +10%, ein Indexwert von 90 bedeutet eine Veränderung von -10% zum Ausgangswert.
04. Juni 2024
GEDAT-Zahlen zur Entwicklung des Getränkefachgroßhandels
im Außer-Haus-Markt
Marktlage im April 2024: +0,8% zum Vormonat / +5,4% zum Vorjahresmonat
Hamburg, 04.06.2024. Der Getränkefachgroßhandel im Außer-Haus-Markt verzeichnet im April 2024 einen Indexwert von 103,7. Bezugsgröße ist das Gesamtjahr 2023 mit einem Index = 100. Dies entspricht einem Zuwachs von +0,8 Prozent im Vergleich zum Vormonat März 2024 (102,9 Punkte).
Im Außer-Haus-Markt verzeichnen im April 2024 die meisten Betriebsformen Zuwächse. Das Beherbergungsgewerbe verzeichnet jedoch einen Verlust von -3,1 Punkten (-3,0 Prozent). Im Gegensatz dazu legen die getränkegeprägten Betriebe um +0,9 Punkte (+0,9 Prozent) und die Speisebetriebe um +1,6 Punkte (+1,6 Prozent) zu.
Im Vergleich zum April des Vorjahres 2023 verzeichnet der April 2024 ein Plus von +5,3 Punkten (+5,4 Prozent). Im Vorjahr zeigte sich der April 2023 mit einem Indexwert von 98,4 saisontypisch. Nach dem Winter liegt auch der Frühlingsbeginn in der Regel noch unter dem Jahresdurchschnitt. Dass der Jahresdurchschnitt 2024 (Januar bis April) mit 98,6 schon fast das Gesamtjahresniveau von 2023 (Index = 100) erreicht, ist erfreulich.
Ein Blick auf die Entwicklung der Betriebsformen im Vergleich zum Vormonat März zeigt ein gemischtes Bild: Die Beherbergungsbetriebe (aktueller Index von 99,7) verzeichnen einen Verlust von -3,1 Punkten, die getränkegeprägten Betriebe (Index von 105,9) legen um +0,9 Punkte zu, und die Speisegastronomie (Index von 103,2) um +1,6 Punkte.
Gastronomie-schwerpunkt |
Stand Index März 2024 |
Differenz zum Vormonat in Prozent |
Differenz zum Vorjahresmonat in Prozent |
Beherbergung |
99,7 |
-3,0% |
+0,8% |
Getränke |
105,9 |
+0,9% |
+6,4% |
Speisen |
103,2 |
+1,6% |
+5,8% |
Gesamt |
103,7 |
+0,8% |
+5,4% |
Tabelle: Index als Absolutwert und Änderungen in Prozent.
Basis der Erhebung ist die Anzahl der monatlich vom Getränkefachgroßhandel belieferten Betriebe des Außer-Haus-Marktes. Der Jahresdurchschnitt 2023 bildet den Referenzwert 100, auf den sich die Indexwerte beziehen.
Grafik 1: Veränderungen zum Vorjahresmonat in Prozent.
Grafik 2: Entwicklung der Anzahl belieferter Objekte im direkten Vergleich von Januar 2023 bis heute.
Grafik 3: Entwicklung der Anzahl belieferter Objekte nach Betriebsform im Zeitstrahl.
Zur Methodik
Die Zahlen basieren auf der monatlichen Anzahl belieferter Objekte durch den Getränkefachgroßhandel (durchschnittliche Größe der Stichprobe von meldenden GFGHs pro Monat n=898. Berücksichtigt sind Lieferungen in Betriebe unterteilt auf die Schwerpunkte Ausschank von Getränken, Verkauf von Speisen und Beherbergung. Dabei ist zu beachten, dass die Übergänge fließend sind und viele Mischformen existieren. Betriebsformen mit dem Schwerpunkt Getränke umfassen neben der klassischen Kneipe auch Cafés, Bars und Gaststätten mit einer eingeschränkten Speisekarte. Betriebsformen mit Schwerpunkt auf Speisen sind Restaurants und etwa Systemgastronomie, Rasthöfe, Imbisse. Zur Beherbergung zählen Betriebe mit jeglicher Ausrichtung auf Übernachtungen wie Hotels, Pensionen oder Jugendherbergen
Beginn des Betrachtungszeitraums ist das Jahr 2023, dessen Anzahl belieferter Objekte den Indexwert 100 darstellt. Über den Indexwert wird die relative Veränderung der Anzahl belieferter Objekte pro Monat im Verhältnis zum Ausgangsmonat ausgedrückt. Ein Index von 110 bedeutet eine Veränderung von +10%, ein Indexwert von 90 bedeutet eine Veränderung von -10% zum Ausgangswert.